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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
25/06/2021 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CARTAYA, A.; FAJARDO, M.; GUERRA, N.; LOPEZ, T.; GARAY, A. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO FAJARDO; NICOLÁS GUERRA; TOMAS LOPEZ; ANDREA GARAY. |
Título : |
Cuerpos cetónicos en leche, en el primer trimestre de lactancia, impacto en el proceso industrial. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anais do 9º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA: Salão de Ensino, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de BHB en leche permitieron mostraron correlación positiva con el contenido graso y con la relación grasa/proteína. Se encontró correlación negativa entre los días en lactancia y los niveles de BHB. Las vacas primíparas presentaron menores niveles de riesgo de cetosis. El tiempo de coagulación de las muestras analizadas mostró una correlación positiva con el pH, nitrógeno ureico en leche y el período de lactancia, y negativa con la lactosa y la relación grasa/proteína. Los parámetros indicadores de la consistencia del gel se relacionaron positivamente con los sólidos totales y la caseína, y negativamente con el pH y nitrógeno ureico en leche. Se observaron correlaciones positivas entre los cuerpos cetónicos y algunos componentes de la leche que podrían afectar las propiedades de coagulación (relación grasa/proteína) y el rendimiento quesero, sin embargo, no se observó relación entre los niveles de cuerpos cetónicos y las propiedades de MenosResumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CETOSIS; COAGULACIÓN; CUERPOS CETÓNICOS; LECHE VACA. |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://guri.unipampa.edu.br/uploads/evt/arq_trabalhos/14120/seer_14120.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/10/2021 |
Actualizado : |
21/10/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CASTRO, L.; MURCHIO, S.; REYNO, R.; OBERTI, H.; DALLA RIZZA, M. |
Afiliación : |
INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA SARA MURCHIO VIGNOLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HÉCTOR OBERTI RVAROLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Identificación y análisis de diversidad en colecta de aislados de Claviceps paspali de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. |
Páginas : |
p. 30. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiamiento: Proyecto BT-19 INIA. |
Palabras claves : |
CLAVICEPS PASPALI; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; HONGOS; HONGOS BIOTROFOS; PASPALUM. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16052/1/Castro-1.pdf
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Marc : |
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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